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2013年08月22日

ラ、ベットラの落合シェフの講習会に参加しました。

落合シェフの料理美味しかったし、話もすごく楽しかった。
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グルメ | 08:11 | コメント (0)

2010年11月06日

お店で見つけた!

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タバスコスパイシーしょうゆ 150ml
小売希望価格 180円(税別)
タバスコブランドがお届けするステーキ・和風パスタ・ピザなどにぴったりのピリッとした風味の醤油です。通常の醤油と比べて塩分控えめ(食塩分12%)です。
ちょっと変わり物!でも、買ってみたくなる商品です。
異国の風がすこーし感じます。 正田醤油

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2010年07月12日

芋焼酎

先日福岡に出張した夜友人の栗木商店社長の栗木君と夜お酒でも、という事になり、博多は、中洲に出かけたんですが、栗貴君の友人の、後藤酒造の後藤社長の話で
芋焼酎の芋臭さが無い物が有るけどどうして・・・
と聞いたところ、芋の痛んだ所や皮をしっかり取り除くと芋臭さの無い焼酎になるそうな。
当然後藤さんちの芋焼酎素素人(そすと)はすっきりしたのみ口で、香りも良い焼酎です。
ご馳走様。

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2010年04月09日

浜名湖のり

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去年立ち上げた浜名湖のりブランド推進協議会もすでに一年が過ぎました。
早いものです。今年こそ、のりの商品を皆様にお見せできるようにがんばります。
会の会長のマツダ食品の社長、松田和敏くんに早く商品化してよと、せっつかれちゃいましたので、がんばってみたいと思います。

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杢屋彰一の独り言, グルメ | 22:05 | コメント (0) | トラックバック

2008年12月13日

お米を美味しく食べよう。3

-冷や飯、水飯①-
米の風味を最も味わえる「冷や飯」、「水飯」の勧め、
炊き立てのほか他のご飯よりも、冷たくなったご飯こそ、米本来の味が楽しめるといって冷や飯を愛する人は多い。ことに料理人の間ではそういう意見をよく耳にします。確かに熱を失ったご飯は米の持つ甘味や旨味が前面に出て、舌を楽しませてくれる。
作家子母沢寛(しもざわ・かん)「味覚道楽」芝増上寺大僧正から冷や飯の旨さを聞いてから、冷や飯党になった一人。
「飯の味は冷や飯が本物だということは間違いない。飯は冷に限る。」と子母沢。
次回は「水飯」


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2008年11月26日

お米を美味しく食べよう2

-お米のブレンド-
古くなっちゃったお米を美味しく食べたいそんな時には
そんなときに活躍するのが、こしひかりひとめぼれ、それに濃厚な味わいのミルキークイーンなど・・・古くなった米をベースに、ブレンド米を作ってみてはいかが?
配合率はご自由に、いろんな種類の米を用意して、マイブレンドを作ってみてはいかがですか?
ミルキークイーンは10%ぐらいまでがいいでしょう。


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2008年11月24日

お米をおいしく食べよう。1

-お米の正しい保存法-
美味しさを保つのは鮮度です。お勧めは野菜室で、しっとり保存
精米したお米は、常温では1ヶ月ほどで、味が変わるといわれています。
それは、でんぷんを分解するアミラーゼの働きが衰えるためです。
アミラーゼが衰えると、浸水時や炊飯のときにデンプンやタンパク質の分解が充分に行われなくなります。
その為、新米時に感じられた甘みを感じられなくなります。
この現象を防ぐために、密封できる容器に入れて、15度以下で保存すると防げます。
そこで、冷蔵庫の野菜室がお勧めになります。
大きい容器が入って、極端な乾燥も防いでくれます。


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2008年08月20日

もう冬商品?

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19日(火)より順次販売を開始するセブンイレブンの『2008年度おでん』
 酷暑が続く中、各コンビニエンストアでは “冬の名物”といえる「おでん」の2008年度ラインナップが続々と店頭に並んでいる。ファミリーマートは7月下旬から早々と販売を始め、セブンイレブンとローソンは19日(火)より順次販売を開始した。

 おでんは各地域によって特色があるため、各コンビニエンスストアは地域ごとにつゆの風味や素材を変えることが多い。ファミリーマートとセブンイレブンは7種類、ローソンは8種類のつゆを用意。大根を煮詰めた野菜ダシを利かせて甘めに仕上げたり、焼津鰹節や「追いかつお製法」を用いたりと、各社に工夫が見られる点も特長となっている。

 また、具材にもそれぞれに工夫が見られ、全すり身商品に食物繊維とDHAを配合しているおでんを発売するファミリーマートは、今年度から減塩にも取り組み“ヘルシーなおでん”のイメージをアピール。地域性を重視したラインナップのセブンイレブンは、関西、九州・中国地方用の「焼きちくわ」を用意するほか、「焼き豆腐」(北海道)や「ちくわぶ」(関東)、「湯葉巻き」(関西)など、各エリアに合った具材も用意。ローソンも定番具材のほか、「牛すじ」や「かにかま」などの人気メニューを揃えた。

 ローソンの前年度実績によると、おでんは9月から12月にかけて最も売り上げが伸びる。消費者の購入意欲を高めるため、暑いうちから店頭に湯気を立てて、秋の訪れをひと足早くアピールしていくのだという。

コンビニのおでんは冬場の売り上げ上位をしめる商品だけに競争も激化するんでしょうね。
我々業者も考えなきゃあいけませんね。

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2008年06月19日

大阪は、北新地のうどん屋のカレーうどん

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大阪は北新地のうどん屋さん香川
カレーうどんがおいしいとの話から、北新地でお酒を飲んでから、男3人で、突撃しました。
味は、昔の蕎麦屋のカレーうどんの味、麺は、手打ちにしては、熟成が足りないかな?
それにしても値段がすごい、1050円には驚き!
しかし、場所と、時間を考えればそれも納得、夕方から始まり、明け方の4時まで、にもびっくり
「堺のほうのお店では、もっとリーズナブルですよ」と店長とお話しました。
興味のある方は、一度行って見てください。 tel 06-6345-0228
住所大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-25 曽根崎新地ビル 1F  
営業時間11:30~13:30 18:00~翌4:00 定休日日曜日
後、おでんやいなりずし等もあります。

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2008年06月05日

落語の、時そばを考える。

落語の「時そば」に出てくる、「はなまき」「しっぽく」を今日は少し調べましたので、ここに発表します。
まずは、「時そば」の話を少しかいつまんで、そばの勘定を巡る勘定のごまかしを目撃した男が、それにえらく感心して、自分も真似して同じことをしようというスリリングかつ滑稽な話である。
その中に出てくる、「はなまき」
とは、はなまき蕎麦のことで、かけそばの上にあぶった、焼き海苔をちぎって乗せたものだそうです。これはおいしそうですよね、
さて「しっぽく」なんですが、調べてみると長崎の卓袱から名前が由来したと思われます。
かけそばの上にいろいろな具材が載っているものだそうです。
とりあえず話の中では、本物の竹輪がのっている・・・ とあるので、竹輪、は硬いのですが、
後は出てきません。
推測するに、現在のおかめ蕎麦
に近いのではないかと思われます。しかし、値段からいってそんなに具は、乗っていなかったようです。
知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

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2008年05月15日

マンゴーのスパークリングワイン

img10461956143.jpg 「マンゴー・スパークリング ドクター・ディームス 」
楽天市場で、マンゴーのスパークリングワインを見つけちゃいましたので、早速お買い物
うーん「甘い」
女の子にうけそうな味わいです。デザートワインとして使えばいけるかな?
って思いました。
さすが静岡県人新しいものには目がなくお買い物しちゃいますね、
とっても酔っ払いました。

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2007年06月30日

おやつ


隣のオバちゃんがおやつを持ってきてくれました。
070630_1506~01.jpg遠州森町太田茶店の大福
ばかうま!
一口サイズの大福なんですが、中に、茶大福には、お茶餡とクリームが、まっちゃ姫には、こし餡と抹茶クリームが入っています。
もう一つ食べると、・・・・・危険だなあ?・・・・・止まらないや!!
3っめは、やめときましょう
ご馳走様でした。
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2007年05月19日

お祝い!!

社長就任のお祝いで、シャンパンをいただいたので、仲間のタキシード.ムーンにいってお祝いをかねて飲もうということにあいなり、飲みました、
070519_1857~01.jpg-「ヴーヴークリコ ラ、グランダ-ム」-

とにかくおいしいシャンパンでした。今まで、ヴーヴークリコはイエローラベルしか飲んだことがなく、
恐れ多くて買ったことがありませんでしたが、
第一声が、「うますぎる・・・」
後に飲んだイエローラベルがぺらぺらに感じるほどでした、
また飲む機会があればいいな!!って感じる杢屋でした。

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2007年05月18日

岡山出張で、

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岡山駅構内で、鎌倉パスタさんを見つけました。
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-熟成厚切りベーコンのカルボナーラ 鎌倉風-

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-プリプリ海老の濃厚伊勢海老ソースのパスタ-

気になっていたお店だったので、ちょっと入ってみました。
カルボナーラも、伊勢海老ソースも、おいしかったです。
杢屋のちょっとお勧めでした。


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2007年05月11日

新規開店

昨日浜松は、元目町(げんもくちょう)の鉄板焼「雅」さんに食事に出かけました。
友人のあらきくんから聞いた、コロッケと、イカの丸焼きその他色々食しました、
「とーってもおいしい」なんとそこのご主人様が、元、女子プロレスラーの「ファング鈴木さん」
話の種になりますよ、
本当においしかったです。ご馳走様。

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2007年04月24日

新発売!!

このたび、浜名湖新居町の舟宿さんのうなぎのぼくめしおにぎり
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めん処もくや浜松入野店にて、新発売です。
2個1パック入り170円です。ちょっと切込みを入れて、電子レンジで2分ぐらい・・・
とってもおいしいおにぎりです。ピクニックに凍ったままもって行って、自然解凍でもいいですよ・・・
ぼくめしの由来です。
大きく太りすぎた鰻を「ぼく」と漁師達は呼びます。
その鰻は、出荷しても安いため、漁師達のまかないに使われたそのまかない飯をぼくめしと呼んでいたそうです。
ほかにも色々あるみたいですが、付き合いの有る新居の漁師から聞きました。

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2007年03月20日

春からの新メニュー

めん処杢屋にオリジナル春の新メニューが登場しました。

冷やし山菜酢味噌うどん  350円
冷たい麺と、からし酢味噌が、抜群の相性です。一度お試しください。
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2007年03月14日

もくべいまたまたデビュー

掛川の、ヤマハリゾートつま恋にて静岡県中遠農林事務所主催の「地域共同による、「米粉」の可能性を探る」と題した、パネルディスカッションがあり、参加してきました。
070314_1625~01%5B1%5D.JPG-つま恋 SMCを望む-
その後、遠州地産地消交流会が行われました。その中に、米粉紹介ブースがあり、弊社も、出展させていただきました。

070314_1657~01%5B1%5D.JPG-遠州地産地消交流会-
そこの、地元産物料理の試食会がありまして、弊社の「もくべい」をオークラアクトシティ浜松のシェフが料理してくださいました。
070314_1610~02%5B1%5D.JPG- もくべいを使った冷製パスタ -

本当に美味しかったです、なかなか好評のようでした。
皆さんも、しっかり食べていただき、良かった、良かった


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2007年03月10日

偉大な海の幸

新居町の漁師のおじさんが、9.5KGのかつおを持って遊びに来てくれました。
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-かつお-
早速先輩の旬の料理あまのの大将にお願いして、
おろしてもらいました。
昼間からお酒がほしくなっちゃいました。
とってもおいしかったです。浜松人でよかったー
おじ様(血縁関係はございません)、先輩ありがとう!!


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2007年02月20日

静岡に行きました。

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 -しずぎん@gricomの風景-
終わったあとに静岡おでんを八千代さんで食べました。
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-八千代さんの親父さん-
串揚げ、焼き鳥、静岡おでんの3点セットを食べました。
とってもおいしかったです。特に、トマトのフライが忘れられそうに無いです・・・・


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2006年12月05日

お昼ごはんは、牡蠣

浜名湖の知り合いの漁師が、いよいよ冬になったってことで、牡蠣を持ってきてくれました。061205_1622~01.jpg
早速、お菓子の缶を持ち出して、ストーブの上に・・・
待つことしばし・・・
蓋にあけた穴から湯気が出たら、出来上がり・・・
殻付き牡蠣の蒸し焼きの出来上がり・・・・・
塩加減が抜群でおいしいですよ。
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2006年11月25日

久々!!

この間旬の料理 あまの」さんのブログをのぞいていたところ、私の弟の友人のお店が紹介されていました。「酒のバオオ」さんです。よくよく見ると、嫁さんのブログでした。あー頑張っているなって感心したんですけどね、
ところで、此の頃、ワインに少し興味を持ち始めました。

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左から、エストラテゴ レアル赤、白、ロジャーグラート カヴァ ロゼ(スパークリング ワイン)
すべて、1000円台で買える商品です。スペイン産ですが・・・・・・
安い、うまいです ワインお好きな方にお勧めです。

ちょっと格好つけすぎかな・・・

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2006年10月04日

うーん懐かしい味!!

今日すんごく久しぶりに、吉牛(吉野家の牛丼)食べました。
「これって、こんな味だったよなー」と独り言をつぶやきながら、とりあえず大盛り完食
とても懐かしく、おいしくいただきました。
皆さんは、もう食べられましたか?
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2006年09月10日

京都ジョニー!!

「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の新製品「京都ジョニー」男前豆腐店から、新発売しました。またまた、馬鹿なネーミングをつけちゃって、と思い2個買っちゃいました。
食べてみると、なかなかおいしいなって思いました。
一回、充填じゃあない普通の豆腐も、食べてみたいですね
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2006年08月29日

たかが、カレーされどカレー

この間のことです。
久しぶりに、名古屋に車で行きました。
ちょうど、昼時になりパーキングエリアに入って、食事でも食べようってことになり、新城のPAに入り食事で持って思ったら、食堂が、SB食品系の「カレーの王国」って店になり、なかなかおいしいカレーを食べさせるお店になりました。
チープなグルメですね。

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2006年08月27日

もくべいにゅうめん!!

私の尊敬する先輩の天野 宗彦さん/が我が社の「もくべい」を使って、
すっぽんにゅうめんを作ってくださいました。
結構おいしいですよ。

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2006年07月17日

うっそー洪水?

先週の金曜日から、ソウルに出かけていました。
パッピンスー食べるぞ!って気合入れて出かけたんですが、
初日の夕方より雨模様になりまして、寒いこと寒いこと、
急遽パッピンスーから、スントゥブチゲ に切り替えました。
二日目の夜から、ものすごい雨と雷になり、仕方なく、ホテルの中ですごしました。カジノに行ってお金を増やすつもりだったんですが、減らしてきました。
一緒に行った友人が悪いのか?「嵐を呼ぶ男」と自分では行っていましたが・・
最終日には、空港まで、バスで移動したんですが、高速道路が、水没していまして、洪水が起こってました。
しかし、韓国のITはすばらしく、韓国人の携帯には、2日前から、国が、洪水警報のメールを出していました。
こりゃあ日本は、追いつけないぞって、思った杢屋でした。

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2006年06月16日

「あら」って魚知ってますか?

今日、浜松市の尾張町にある、弁松(べんまつ)って言う老舗の料理屋さんで、青松青木会長ごちになりました。
そこで、「あら」って魚があって、あらのスープを出していただいたんですが、
本当においしかったです。
で、おいらが、「あら」って、「くえのことだよね、」って聞いたんですが、「あら」と、「くえ」は同じはた科の魚でも、違うんだよって、弁松の三代目順太郎氏に教えてもらいました、
くえあら
だそうです。
またまた一つおりこうになったようです。

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2006年06月10日

菊いもって?

昨日、とある飲み屋さんで菊芋の漬物を出していただきました。
調べてみると「キクイモは、北米原産のキク科の植物。花は菊に似て、根はイモ状です。
茎はまっすぐに2~3m 位にまで伸びます。 ビタミン・ミネラル・酵素を含み、非常に生命力の強い植物です。」だそうです。
なかなかおいしかったです。

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2006年06月01日

リクエストにお答えするコーナー横浜中華街編

今回は、横浜中華街に平日の昼間に行って、食事をしたい方のリクエストにお答えしましょう
あくまでも、私の主観入りですので、あしからず。
お昼ごはんを中華街で一人で食べる、とりあえず私の中には、考えていなかったことですね、とりあえず、一人でも多分大丈夫そうなところをいくつか上げておきます。
まずは、 謝甜記【しゃてんき】おかゆやさんです、此の頃はなかなか中華街に行って、食べる機会がありません。ここの中華粥は、おいしいんです。私も横浜に行っているときには、ここに良くお世話になりました。(20年前ですけど)
そして、飲茶の菜香新館【さいこうしんかん】 ここの飲茶は、安くておいしいですよ、
一人では入れるか自信は無いけど萬珍樓點心舗【まんちんろうてんしんぽ】飲茶、値段もだけど、味も最高!!
後は、ご自分でリサーチしてください。トップの横浜中華街の文字をクリックすると、横浜中華街のページにリンクします。


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本当は、横浜でお昼ご飯を食べるなら、
私は、横浜中央卸売市場本場関連棟に出かけますね、ここの伊豆屋のてんぷら定食は、安い!うまい!多い!
関連等の中の食堂は、どこに行ってもおいしいですよ。あと安いし!
もしくは、秋葉食堂で、思いっきり食べたいですね、
タクシーの運転手さんもよく来ていましたよ。
では、気をつけて、行ってらっしゃい!!

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2006年05月27日

おいしい!

久しぶりに渥美半島の福江という町に遊びに来ました、
まあ、大学時代の友人の家に遊びにいったんですけどね・・・
彼の家の近くに玉川旅館て言うお店がありまして、食事をしたんですけど、実にうまい!そして、安い
一緒に行った、浜松の友人もびっくり!!びっくり仰天してました。
私は、煮魚定職と、岩牡蠣の刺身と、にし貝の酢味噌と食べたんですが、
(玉川に行ったときは、いつもそれなので、定番の食事)
おいしかったですよ!
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玉川
〒441-3617 愛知県田原市福江町中紺屋瀬古22-1
TEL 0120-81-0234
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2006年05月22日

伊勢参り

昨日伊勢神宮に後厄払いに出かけました。
ちょっと思い切って、お神楽をしていただいたんですが、すばらしい!本当にお神楽を見ていて感激しました。
お下がりを頂き家路に着いたわけですが、お下がりの中のお札も桐の箱に入った立派なお札様でした、
その後、ぶらぶらと、おかげ横丁を歩きかえろうとしたんですが、赤福の前に、赤福氷の看板があって、ついつい娘と食べました。
お昼は、おかげ横丁海老丸で漁師汁を食べました
お参りに行ったのか?食事に行ったのか?
わからなくなるような、一日でした。
おなかいっぱいです。
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2006年04月25日

ついに食べました、

昨日仕事を終えて、家に帰ると食卓に風に吹かれて豆腐屋ジョニーがあったんです。
早速食してみたんですけど、「おいしい」と口ずさんでいました、しばらく前にiLovexの社長のブログで見かけいつか食べようと思っていたんですが、この日が来るのを待ちかねていました、色々豆腐は食べているんですが、なかなかこのレベルの豆腐は少ないですね、名前も面白く、味もいいのは少ないです、男前豆腐店ものぞいてみてください。他にも色々豆腐がありました、
しばらくはまりそうです!

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2006年04月24日

そろそろ暖かくなってきました。

こんなに暖かくなってくるとパッピンスーが食べたーくなってきますね、
安くて、おいしくて、なぜか楽しくなる食べ物です。
いっしょに韓国に行った友達達に紹介するとたいていの友人ははまりました。
一部氷嫌いの友人はだめでしたけど・・・・
オイラは、めちゃくちゃはまりましたね。
暖かくなると食べたくなるようです。
又暇を見つけて、ソウルに行きたいと思います。

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2006年03月09日

これがトマト!!?

先日㈱青松の会長と菊川のほうに行った帰り、「この辺にとまとの農園があるぞ!」じゃあ、行ってみよう!とあいなりまして、探し探し行ってきました。
遠州・掛川市
とまとの郷
ROOT FARM
ルーツ ファーム
TEL 0537-35-8866
FAX 0537-35-8833
です
浜松で、フレンチのレストランをしている今井克宏シェフも絶賛しています。
一度食べてみてください、ちょっと割高かなって思いますが、本当においしくて、すんごく甘いとまとです。

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2006年03月07日

浜松新名所

浜松べんがら横丁が3月3日にオープンしました。
昨日夕方どんな店が入っているかのぞいてみました。
ラーメン店7軒 お食事所6軒の計13軒が軒先を連ねています。
すでに流行っている店、流行ってない店ができていました。
これから先には、もっともっと格差が出てきそうです。
お食事所の目玉は、大阪新世界のだるまさんでしょう
ラーメンはかまどさんか、勝丸さんですね、まずどこの皆さんも頑張ってください。
又まずラーメンでも食べに行きましょうか

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2006年02月14日

多分それが本当に幸せ!

今日2/14日は、バレンタインデーです。
いっぱいチョコを貰った人、わくわくしながら本命の彼氏にチョコを渡したこ
成果のほどはいかがでしたか?
僕は、あいも変わらず自分の娘と、会社のおばさん(このブログを見ないことを祈って・・・爆!)にチョコを貰いました。
たまには、独身のきれいどこから、貰いたいなんて、おもいますが・・・
まあ子供達や、会社のおばさんから貰っているほうが幸せだと、自分に言い聞かせて、すごします・・・・ぐすん!
たまには、ノイハウスや、ゴディバのチョコを食べたいなって、思いますけど!
おっと!知らない間にノイハウス日本撤退してました!
思えば、約13年前ベルギーに行ったときに、みちばたにあった、neuhausの看板に何にも知らずに入って、色々試食させてもらって、おいしいものだなって、
感じました。その後neuhausがベルギー王室御用達なのを知り、おどいたものでした。
個人的には、ノイハウスのチョコは、好きだったんですけどねー
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2006年02月09日

今日って

今日って何の日か皆さん知ってますか?
2月9日で、ふく(河豚)の日だそうです。
私も、スーパーに納品に行って気がつきました。
いろんな記念日が毎日設定してあるなあと思う今日この頃です。
お店も手を変え品を変え色々販促しています。
面白いですね
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2006年01月23日

試食会をしました。

手前どもの新商品「もくべい」の発表会兼試食会をしました。
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2006.01.24.06.JPG-マルコシェフ-
横浜から、マルコシェフ達も来てくれて大盛況でした。
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さすがだなって思ったのは、シェフたちの手際のよさにびっくり!食べて、ソースの味がおいしいのにまたまたびっくりです!

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2006年01月22日

北海道は、寒いぞ! 小樽編

今日は、小樽に来て、おいしいものを探しています。
おっと、アンパンマンも寒そうです
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アンパンマンとばいきんマン
お昼は、札幌駅で、仲良くなった地元の方に教えてもらった西功と言うおすし屋さんで食べました。本当に安くて、おいしいおすし屋さんです。ちなみに、男4人女1人で飲んで、つまんで、寿司を握ってもらって、総額15500円大満足です。
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西功(せいこう)小樽運河の近く北一硝子の通りに有ります。

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2005年12月10日

浜名湖えらい!

さて、12月に入り何か足りないなって感じてたところ、新居町で漁師をしているおやじさんが牡蠣を持って来てくれました、
早速お歳暮で貰った「餅きち」のせんべいの空き缶を出しましてふたに穴を開けストーブの上に!
その中に牡蠣の殻をよーく見て上下間違えないように(上下間違えると、牡蠣のスープが全部出ちゃってもったいないから)5~6個並べて、蓋をします!待つこと5~6分蓋の穴から湯気が出始めたらOK!
おいしい「焼き牡蠣」の出来上がり 熱々を「はふはふしながら」食べるのが
我が杢屋家の冬の名物です。
浜名湖の塩味と焼き牡蠣のいい香りが部屋中に広がって、ちょうどその時来社した方は、焼き牡蠣食べ放題に参加できます。 結構いつも参加するメンバーは決まっているんですよね、鼻が利くって言うか・・・

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2005年12月05日

浜松グルメ野菜編(冬)

浜松名物の野菜にエシャレットがあります。
浜松の南部砂質土壌にてで栽培されています。
辛味の中にもほのかな甘みのあるラッキョウの仲間です。
フランスたまねぎのエシャレットとはまったく別物です。
収穫量は、全国生産量の約50%を占めているそうです。(JAとぴあ浜松調べ)
我が家では緑の葉っぱも含め細かく刻んで鰹節に醤油をかけてご飯と食べると最高においしいですよ
あと果物ではこれからはネーブルオレンジですね、静岡県はシェアNO1です
みかんと並ぶ冬の代表的な果物です。英語ではへそという意味のネーブルは浜松では浜名湖北部地方にて白柳ネーブルという品種が栽培されています。
おいしいですよ
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2005年11月24日

えーーー!モルトの話

ウイスキー(スコッチ)にはブレンデッドウイスキーとシングルモルトウイスキーがありますよね。
ブレンッデッドウイスキーのほうは、有名処ではジョニーウォーカーやオールドパー、バランタイン、シーバスリーガル、カティーサーク、等など
シングルモルトではグレンリベットやグレンフィディック、ボウモア、マッカラン、等など
で、その両方はどう違うかというとブレンディッドは名前のとおり、いろんな原酒が入っています。
それに対してシングルモルトは一つの蒸留所で麦芽だけで作った原酒だけを熟成させたものです。
日本酒で言うと純米酒と本醸造酒のような違いです。
どちらが優れているということはありません。
ブレンディッドにはブレンダーによって作り出された複雑でまろやかな味わいがあり、シングルモルトには
一つの原酒の持つ力強さや個性があります。
音楽で言うとオーケストラとソロ演奏のような違いが有ります。
で本題です
ブレンッデッドウイスキーのバランタインにピュアモルトがあるのをセントレアのデューティーフリーで発見しました。
あるわけが無いって売り子の子としばらく話していたんですが、とりあえず買ってみました。
2005.11.24.gif
-バランタイン、ピュアモルト-
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仲間のバー「タキシードムーン」にて、飲んでみたんですがとってもおいしいスコッチでした。皆さん見つけたらぜーったい買って飲んだほうがいいですよ。味は保証しますよ!さすがバランタイン!って味です。

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2005年11月18日

浜松グルメ 魚編(秋)

浜松の近くには浜名湖があります、漁港としては、舞阪 新居 雄踏などがあります。後小さい漁港はたくさんありますけど・・・・
今浜名湖で、この秋獲れる魚は、はぜ 真鯛 あさり 等獲れます
今回は「はぜ」について書きたいと思います。
この時期のはぜは格別においしいです、刺身にしてもよし、天ぷらにしてもよし煮物にしてもよし
私は、やっぱり刺身が一番かな?骨は、当然骨せんべいにして揚げてもらいますね
もうそれだけで、熱燗2合はくいーっと入っちゃいますね、
この時期の「はぜ」は、卵を持ったやつが出始め肝と卵を身に混ぜて食べると本当に天国の気分になります。
浜松の冬の名物に「はぜ」の甘露煮の佃煮があります。甘っ辛く煮た佃煮は、正月のおせちには欠かせないものです。
まさに浜松グルメかなって、私は思います。

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2005年11月17日

11/17(木)今日って!

今日11月の第3木曜日ってボージョレーヌーボーの解禁日なんですよね、15年も前は夜中の0時からパーティーが始まったこともありました。(樽の前にあぐらをかいて座っちゃって悪酔いしたこともあったっけ)
さて今年もやってきました。取引先に無理無理買わされなければこんなふうに思わなかっただろうと思います。うまいかまずいなんて酒音痴のあたしには到底無理な話で、
2005.11.1701.JPG-ボージョレーヌーボー-
まあ今年も半分造作に飲んで終わりだと思います。
でも明日感想を問われれば「おいしかったです」と答える自分がつらいです。
皆さんはどんな風に感じましたか?お知らせください

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2005年11月12日

ソウルに行っちゃいました

なんとなく無性にソウルに行きたくなったんですね、で去年JALさんから貯まったマイルでもらった航空券があったことに気づいて今日からソウルです。まず腹ごしらえです。
11.11.01.jpg
-おでん-
おまけで付いてきたおでんです。はじめは油揚げかと思いました。結構おいしいものです。
11.11.02.jpg
-焼き鳥-
食事後ミョンドンを歩いていたら、小さな子供が食べているのを発見!屋台を探して、見つけました!
とーっても辛かったです!
今日の食事
お昼 カルグッス(うどん)、夕ご飯 カンジャンケジャン(渡りがにのしょうゆ漬け)海鮮チゲ鍋
おやつ 辛い焼き鳥
明日は観光編
                                              ---さらに続く---

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2005年11月10日

餅の話

林家木久蔵さんが若かった頃師匠の林家正蔵さん(彦六師匠)がいった言葉です。
木久蔵さん達弟子たちが正月に集まって餅のカビはどうして生えるのかとか、カビは、ペニシリンで体にいいカビがあるとか話していたそうです。
そのときそこに正蔵師匠がやってきて、一言おっしゃったそうです。
「ばかやろう!そりゃあお前ら、早く喰わないからだよ」って!
その話を聞いたときに「そのとおり!」って思いましたね。
たった一言ですが、本当に考えさせられる言葉ですね、さすが彦六師匠面白い!昔たけしさんが言っていた、選挙の応援演説で団地に行って「長屋のみなさーん」ってやったのと双璧ですね。(爆笑)
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2005年11月08日

浜松グルメ果物の話

今回は私の住んでいる静岡県浜松市の取れる名産の果物を紹介します。
まず果物の王様マスクメロン、冬の名物温州みかん、夏の新名物ピオーネ、秋の名物は次郎柿とあるんですが、
まずマスクメロン この果物は、浜松南部地区で栽培しています。今では東京などでブランド品として扱われているようですが、こっちの八百屋さんなどでは、タイミングがいいと爆ぜメロン(糖度があまりにも高くなりメロンが割れてしまったもの)が安く手に入ります。おいしさは高いものとは変わりません
温州みかん これは三ケ日を含め、浜名湖北部の周辺で栽培されて、皆さんご承知のとおりです、
ピオーネは葡萄の品種で、見た目は巨峰のようですが、甘さが全然違って、糖度が高いです。
こちらでは、浜松北部の地域で栽培されピオーネ狩りがあります
次郎柿は浜松北部が産地で、近くの森町が発祥の地といわれてます。今でも、森町では次郎柿を皇室に献上しています。
皆さん是非浜松に遊びに来てください。果物もとってもおいしいですよ

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2005年11月06日

今日浜松にて、

今日、浜松駅前にて地産地消のフェアーがあり参加しました。
HIMG00099.JPG
友人の須部豆腐 専務須部治君も参加してました。須部商店
HIMG001212.JPG
-須部専務ー
このような地産地消はこれから、もっともっと増えると地域の活性化にもなるし、消費の拡大にもつながっていくと思います。
手前ども杢屋食品㈱は、静岡産業大学の米屋教授とコラボしてお米のパスタを製造し試食会を開きました。
マルコシェフも「これだけ日本にパスタの文化が芽生えたのだから、日本発のパスタがあっていい」とおしゃられてます。マルコシェフ
好評なようでした。

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2005年11月03日

浜松で北海道が!

浜松にあんどりゅうす亭という店があります。そこでは北海道から、食材を取り寄せて色々おいしい料理を食べさせてくれます。私の一押しは、ひずなます(新巻きサケの頭のあらを薄く切って、酢に漬けたもの)こまいの焼き物、昨日はあとタラバガニがお勧めでした。
HIMG001232.JPG
-ひずなます-
HIMG001313.JPG
-こまい-
HIMG001414.JPG
-たらばがに-
結構安くておいしいですよ

あんどりゅうす亭 浜松市鍛冶町322-15 tel 053-446-1757

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2005年10月28日

今日は三ケ日に行きました

今日は三ケ日小、中にソフト麺の配達に行きました。
HIMG0016.JPG
みかん畑
そんな中ちょうど三ケ日名物三ケ日といえば、有名な食べ物は「みかん」ですね、ちょうど小学校の近くに畑がありました。きれいに色ずいてあまりにもおいしそうだったのでお買い物とみかん畑をパチリ
皆さんはみかんに「早生」と「奥」があるのはご存知でしょうか?
早生はこの時期から出だします。皮が薄くって、少し酸味があるのが特徴です。すぐ食べないと腐ります。
奥はクリスマスの頃から出荷されだし年明けでもコタツで食べる用にできていて、皮が厚くって、長持ちします。あまり酸味もきつくありません
私は「早生」の小粒(一口サイズ)が大好きで3っも4っもいっぺんに食べちゃうんですよ

おいしいみかんの選び方教えます。
みかんを裏返して、へそが丸くなってるのがおいしいと思います。
HIMG0019.JPG
右側のほうがへそが丸い輪になってるのがわかりますか?

グルメ | 21:31 | コメント (1) | トラックバック

2005年10月25日

遠州灘の河豚!

今年の初物の河豚食べました。
でもね、新居の漁師のおやっさんがシラス網に入った河豚をくれたんですよ。又小さい河豚で25匹ぐらいいただいたんですけど・・・河豚って、自分じゃあ捌けないんですよね、怖くって!そこで、先輩で河豚の料理の免許を持っている「旬の料理 あまの」の大将 天野宗彦さんに登場願い無事食べれました。HIMG0010.JPG
「旬の料理 あまの」大将 天野宗彦さん旬の料理 あまの
小さい河豚でしたので、捌きにくかったと思いますが、さすがそこは先輩黙って捌いてくれました。
おいしかったです!ごちそうさま!

遠州灘が河豚の産地って、知ってました?
結構取れているみたいですよ。近くのかんざんじ温泉でもフェアーしてますよ!かんざんじ温泉
これからの季節てっちりで、熱燗もいいですね。

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2005年10月21日

おっと!韓国にもうどんってあるんだ!

そうなんですね、お隣の国大韓民国(韓国)にもうどん、水餃子、ラーメン、手延べそうめん、そばがあります、
なんか、そこらの麺は日本の物って言う感じでしたけどお隣の国にもあったんですね。
で、うどんおいしいんですよ、韓国では「カルグクス」って言います。海鮮味や鶏がら味があります。一般市民も食べてます。
そこには、水餃子や、揚げ餃子韓国では「マンドゥ」があります。日本円にして、「マンドゥ」「カルグクス」で900円あればお腹いっぱい食べられますよ。
ラーメンは、鍋(チゲ)の後は必ずって言っていいほど、インスタントラーメンをほおりこんで食べますね、
そうめんは、プルコギの時に、一緒に焼いたときに出てくる肉汁にからめるとおいしいですね。
結構みなさんざるそばも食べてますね、
ツアーの旅行では、なかなか食べないものですが、ぶらっと町を歩いていると結構いろんなものに出くわします。
タイヤキの小さいやつの「プンオパン」本当は「フナ焼き」というみたいです。あとカキ氷「パッビンス」なんかもよく食べてるのを見ますね。おいしいですよ!
やっぱり同じグループの人種なんだなって、いつも思います。

今なんか国交が仲良くないみたいですけど、やっぱり仲良くしたいですよね、お隣さんですもん!
あーソウル行きたくなっちゃった!

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2005年10月19日

ラーメンについて考える2

今回は、博多とんこつについてです。
私は、博多で食べるとんこつラーメンはおいしく食べれますが、久留米のとんこつ「魁龍」や「南京千両」、「大砲」などはちょっとくど過ぎて大変です。しかし、久留米の友人に言わせると毎日食べても飽きない味だそうです。ちょっと私にはつらい臭いなんですけど・・・・
この間、久留米ラーメンフェスタを見学したとき一日で、5~6杯食べたんですよ。気持ち悪くなりましたけど・・・帰り福岡空港に向かう途中で、サウナによって体からとんこつを搾り出して、すっきりして帰りました。久留米の友人に言わせると博多のラーメンはあっさりしすぎておいしくないそうです。
あれだけくどいラーメンを食べていると博多とんこつでさえあっさりするのに驚きました。
ちなみに麺の茹で方は、「やわ」「かた」「バリかた」「湯どうし」「粉落とし」 ←柔らか 固め→
私は「かた」でちょうどいいです。後替え玉は必ずしますね、

グルメ | 12:27 | コメント (1) | トラックバック

2005年10月18日

ごちになりました!

実は、本日取引先の社長でもあり、個人的にも尊敬してる先輩の遠州地方で配送をしてもらっているAGS社長の寺田さんと浜松市内の料理屋さん「やま天」さんで会食しました。
結構いろいろ料理を出してくれて、満足しました。
ここの「やま天」さんのご主人と話をしたんですが、ここにはメニュー(お品書き)が無くお客さんの懐具合いと、顔を見て、ご主人がいろいろ出してくれます。割合安そうでしたよ。
ご主人いわく「接待で、お客さんが見えたときに、メニューがあると値段から入ってくるでしょ、それじゃあ接待しているほうも気を使っちゃうでしょ!うちは¥5000あればおなかいっぱいにしてあげれるから、」
うーん奥が深い!そして、安い!だって、昨日の食事は刺身の盛り合わせ(5点盛り)松茸土瓶蒸し、ふぐのから揚げ、牡蠣フライ、牛肉と松茸の一口ステーキ、牡蠣の鉄板焼きです
又今度言って、おやっさんの顔写真をアップしたいと思います。(カメラもっていかなきゃあ!)

やま天さんの住所です。静岡県浜松市城北1丁目3-1TEL 053-472-1417
連絡して行って見てください

グルメ | 17:44 | コメント (0) | トラックバック

2005年10月14日

ラーメンについて考える

日本人って、なぜかラーメン好きですよね?お昼にラーメンでもとか、飲んで〆に食べたりとか一週間に一度は食べちゃったりしませんか、僕は時々無性に食べたくなることがあります。
日本全国ご当地ラーメンがあります。北は北海道その中にも、札幌、旭川、函館、そして宮城仙台は、冷やし中華発祥の地ですし会津喜多方はご承知のとおり。東京は、中華そばですし、横浜は、タンメン。
後はいろいろあって、九州は、博多とんこつ、久留米とんこつ 九州は後いろいろ 沖縄は、ソーキソバ
そんな数ある中で今回は札幌は西山製麺を紹介します。西山製麺
皆さんも承知の西山製麺は、現社長のお父さんが、昭和22年、札幌二条市場創成川沿いの道に、一軒の屋台で、白く濁ったスープにラードをきかせたラーメンを開発、現在のサッポロラーメンの原型ができたのです。その後、味の三平さんの社長と出会い、麺を作り始めたそうです。(現会長談)
札幌ラーメンといえば、西山製麺となっていくわけですが、いつ行っても、新しいことにチャレンジしている姿勢は、同業者として、かなり参考になります。・・・私が札幌に行くのは、半分が、西山さんで後半分が、ススキノですけど。(笑い)

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2005年10月12日

蕎麦2

うどんで、関東が出ましたから、ついでといってはなんですが蕎麦についても書いてみます。
関東では蕎麦は江戸時代から、今で言うファーストフードだったことは、皆さんご存知だと思います。
では、なぜ武蔵野のほうに蕎麦が多いのかっていうと、深大寺があるから、いえいえそれだけではなさそうです。江戸時代お殿様の鷹狩が武蔵野のほうで、よく行われていてそのときに蕎麦を献上しよく食べていた。というところから、武蔵野の蕎麦が有名になったそうです。
夢の有る話ですね、

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2005年10月11日

うどんについて、2

さて、こんどは関東のほうにいって見ましょう、関東のうどんといえば、水沢うどんですね、あとけんちんうどんも好きですが、今日は、水沢うどんについてです。
小麦の生産量が全国2位の群馬県はうどんの生産量も多いんです。約400年前上州の小麦と水沢山の水で打った麺を参拝客に提供したことから始まるそうです。透きとおって柔らかいのにこしのある麺に特徴があるという水沢うどんは関東の他のうどんと同じくざるうどんで食べるのがいいようです。
2日を要する製麺の途中で細長く切った麺を干す工程があります。ある説では干すことが麺の表面にひびを生じさせ、水沢うどんを特徴づける重要な工程だそうです
やっぱり上州の空っ風と水沢うどんは切っても切れない仲にあるってことですね、

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2005年10月10日

蕎麦!

今回は、蕎麦についてです
蕎麦って言われるとどの地方を皆さん頭に浮かびますか?
信州、出雲、出石、岩手かな?
信州蕎麦は、有名ですね、岩手のわんこそば、関西では出雲蕎麦、出石は皿蕎麦ってとこですが
今回は、徳島県の秘境で食べられる祖谷そばについてかきます。
私は、四国といえば、うどん(讃岐)が有名だと思ってました。しかし、蕎麦の名産地があったのです。
そこが、徳島県三好郡西祖谷や東祖谷、つるぎ町の辺りです
なかなかおいしい素朴な蕎麦をたべさせてくれます。近隣には剣山をはじめとし、日本三大渓谷の「祖谷渓谷」もあります。一度徳島の近くへお越しの再は観光がてら、いかれて食べてみると素朴さが分かります。

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2005年10月07日

うどん

九州の人は、うどんのトッピングといえば、何というでしょうか?丸天(関東で言う丸いあげ半)それともごぼう天(ごぼうのかき揚げ)私は、九州に行くと、ごぼう天を食べます。
四国(讃岐を除く)は,ジャコ天を乗せるとうまいですね、讃岐は、えびのすり身天がボリュームがあって、満足します。
やはり、その地方地方に面白くておいしいトッピングがあって面白いので、しばらくここで研究したいと思いますので、皆様よろしくお願いします。
そうすると、静岡は桜海老、じゃあ浜松はうなぎか?でもうなぎは、生臭くて食べれませんでした。

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2005年10月04日

驚きです!

名古屋駅の中にある安くておいしい立ち食い蕎麦屋さん「みたて」さん見つけました。
名古屋に出張する楽しみがまた一つ増えました。打ちたての蕎麦を茹でてくれて本当においしい
「みたて」の名前の由来は、挽きたて(そば粉は、挽たてが香りがいいんです。)打ちたて(蕎麦は、やっぱりうちたての蕎麦)茹でたて(伸びた蕎麦を食べるときほど辛いものはない・・・)の3つのたてからとっているみたいですよ。http://www.nsk-eki.com/pc/html/shop/shop_tw03.html一度名古屋駅にお越しのさいは、ご賞味あれ!価格も手ごろにワンコイン(¥500)でお釣が来ます。

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