メイン

2005年09月27日

煮込みうどん

 
材料(4人分)

季節の野菜(椎茸・にんじん・白菜)  生麺のうどん  あわせ味噌

調理時間:30分
作り方

1.土鍋にだし汁を入れて季節の野菜(自家製)今なら椎茸、にんじん、白菜と
 生麺のうどんをさっと湯通ししたものを入れて味噌で味付けします。(あわせ味噌)
2.煮立ったら、小口切りのネギを入れて食べます。
(じょうじさんからのレシピ)

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2005年09月22日

あったかざるうどん

 
材料(4人分)

うどん 四人分  そばつゆの素  かまぼこ  あさつき(いっぱい)  大根おろし
みょうが  もみのり  練りわさび(少々)

調理時間:20分
作り方

1.うどんはゆでたら流水でしっかりもみ洗いをしてざるに上げ、冷やしておく。
2.そばつゆは熱いお湯でひと煮立ちさせる。
3.短冊に切ったかまぼこをうどんに散らし、その上にもみのりをふりかける。
4.あつあつのそばつゆにみじん切りにしたあさつきをいっぱい入れて、
  好みで大根おろし、みょうが、練りわさびを入れて食べる。
(ぽこさんからのレシピ)

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