杢屋の麺を美味しく食べるための
レシピをご紹介します。

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2007年04月13日

旬の桜海老と菜の花のパスタ

材料(2人分)
菜の花(適量)  青菜(適量)  オリーブオイル(少々)  赤唐辛子(1本)
ニンニク(適量)  桜海老(適量)  パスタ 塩(少々)

調理時間:10分
作り方
1.菜の花は適当な長さに切りそろえ、水気を残したままラップにくるみ
電子レンジに入れる。湯気が出始めたら止めて水にさらし軽く絞る。
(青菜が簡単に茹でられます。)

2.フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子(鷹の爪でも良い)、スライスした
ニンニクを入れ香りを出す。
(この場合ニンニクはつぶさないほうが、強すぎなくて良いです。)

3.茹で上がった菜の花、桜海老(干し海老でも良い)を入れ
塩で味を整えながらパスタと軽く和える。

(ふんさんからのレシピ)

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2005年11月01日

豆乳クリームパスタ

材料(2人分)
豆乳(200ml)  トマト(1個)  ベーコン(1枚)  カニ(お好み)
バター(適量)  オリーブオイル(少々)  塩(少々)  こしょう(少々)

調理時間:10分
作り方
1.トマトをみじん切りにして、電子レンジにかける
2.ベーコンを細かく刻み、オリーブオイルで炒める
3.鍋に豆乳・トマト・ベーコンを入れ、軽く煮立てる
4.カニ・バター・調味料を入れ味を整える
5.パスタとあえる
(チョコさんからのレシピ)

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2005年10月12日

きのこパスタ

材料(4人分)
エリンギ(2本)  しめじ(1房)  シーチキン(お好み)  梅干(お好み)
マヨネーズ(2本)  油(少々)  塩(少々)  こしょう(少々)
醤油(お好み)

調理時間:10分
作り方
1.エリンギ、しめじなどのきのこと、シーチキンを
  油で炒めて、かるく塩、こしょう、醤油で味付けをする。
2.梅干を軽くつぶし、マヨネーズと和える。
3.ゆでたパスタと、(1)を和える。
4.お好みで、きざみのりと(2)を添える。
(ひよさんからのレシピ)

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2005年10月11日

ブロッコリーとなめ茸のスパ!

材料(4人分)
ブロッコリー(1本)  なめ茸(お好み)

調理時間:8分
作り方
1.ブロッコリーを小房に分けておく。
2.たっぷりの湯でスパゲティをゆではじめる。
  塩は海水くらいの辛さで。その中にブロッコリーを入れ一緒にゆでる。
3.時間がきたらザルにあげ皿に盛りなめ茸を和える。
4.好みで削り節をかけて食べても良い。
(たけちゃんさんからのレシピ)

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2005年09月30日

梅とオクラのスパゲティ

材料(4人分)
オクラ(4本)  梅干(2個)  鰹節少々  めんつゆ少々

調理時間:20分
作り方
1.オクラを茹でて小口切りに切る。
2.梅干は細かく叩いておく。
3.オクラと梅干をめんつゆで合える。
4.ゆでたスパゲティの上にオクラと梅干を乗せ鰹節をかける
(のりおさんからのレシピ)

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2005年09月27日

ばぁちゃんの真っ白山菜そば

材料(4人分)
そば  わらび  たけのこ  きのこなど山菜たくさん  大根おろし

調理時間:20分
作り方

1.濃い目にそばつゆをつくり、その中にわらび、たけのこ、きのこなど
  山菜をたくさん入れ、煮込みます。
2.つぎに、別茹でしておいたそばを入れもう一煮立ちさせます。
3.うつわに山菜そばを盛ったら、そばや具が隠れるくらいたっぷりの
  大根おろしを乗せて出来上がりです。
(岩手のばぁちゃんさんのからのレシピ)

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ネバネバ蕎麦

材料(4人分)お蕎麦  ネギ  トマト  キュウリ  オクラ  カイワレ
かつおぶし  納豆(ひきわり)

調理時間 :15分
作り方

1.お蕎麦を茹でて冷やし皿に盛る。
2.上にさっと湯通しして、輪切りにしたオクラ、細切りにしたキュウリ、トマト、
  ネギ、カイワレ、納豆をのせ最後にかつおぶしを散らす。
3.おつゆをかけて頂きます。
(ゆかりんさんからのレシピ)

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煮込みうどん

 
材料(4人分)

季節の野菜(椎茸・にんじん・白菜)  生麺のうどん  あわせ味噌

調理時間:30分
作り方

1.土鍋にだし汁を入れて季節の野菜(自家製)今なら椎茸、にんじん、白菜と
 生麺のうどんをさっと湯通ししたものを入れて味噌で味付けします。(あわせ味噌)
2.煮立ったら、小口切りのネギを入れて食べます。
(じょうじさんからのレシピ)

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ミートスパ

材料(4人分)
牛挽肉(300g)  チキンコンソメ(3個)  にんにく(1片)  玉葱(1個)
ローリエ(2枚)  ケチヤップ(100cc)  トマトペースト(大3)  バター(3切)

調理時間:30分
作り方

1.ニンニクとたまねぎを炒め牛挽肉をぽろぽろになるまで炒めます。
2.そして水、チキンコンソメ、ローリエ、ケチャップ、トマトペー ストを入れて、
 とろとろになるまで煮詰めます。
3.できたらバター、塩、こしょうを入れまた煮詰めたらできあがり!
(がずとしママさんからのレシピ)

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2005年09月26日

サ-モンの親子パスタ

材料(4人分)
玉ねぎ(小2個)  エリンギ(中2本)  サ-モン(2切れ)  いくら(140グラム)
かいわれ(1束)  レモン少々  にんにく少々  バター少々  牛乳1.5カップ
ブイヨン(1個)

調理時間:20分
作り方

1.玉ねぎとエリンギは小口切りにして、塩コショウで炒める。
2.にんにくは、みじん切り、かいわれは半分に切る。
3.サ-モンは、レモンを少々ふりかけ、バターをひいてにんにくを少々加えて焼き、身を軽くほぐしておく。
4.パスタをゆでる
5.1のフライパンにほぐしたサ-モンを入れ、牛乳を加えひとにたちした中へ、パスタを加える。
6.お皿に盛って、いくらとかいわれを彩りよく盛り付ける。
(なちこさんからのレシピ)

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